Pasticceria



 







Parliamo di… torcetti torinesi.

Sono tradizionalmente nati come dolci a base di pasta di pane, passati nello zucchero o nel miele e preparati nei forni comuni a legna dei paesi, ove un tempo tutte le famiglie portavano a cuocere il pane: generalmente venivano posti sulla bocca del forno, in attesa che questo fosse sufficientemente, caldo per infornare il pane. Con il passare del tempo il prodotto subì una trasformazione e da grosso torcetto di pane la dimensione si ridusse di circa la metà, la consistenza della pasta si fece più leggera (anche grazie alla farina meno grezza, al lievito, ma soprattutto all'introduzione del burro), la superficie divenne lucida attraverso la pennellatura con acqua e zucchero semolato.
Si modificò anche il modo di consumare i torcetti: dapprima erano destinati solo ai bambini (al tempo rara occasione di mangiare un dolce), poi si passò a presentarli a fine pasto nelle ricorrenze familiari (battesimi, matrimoni, ecc.), a volte accompagnati da panna montana (fioca) spruzzata di caffè d'orzo macinato o con lo zabaione. Dal 1800 in poi divenne un vero prodotto di pasticceria secca..

La loro storia.

I “torchietti”, come venivano chiamati nel ‘700 per la loro forma attorcigliata, erano già descritti nel libro “Confetturiere Piemontese” edito nel 1790
Nel “Trattato di cucina e pasticceria moderna” del 1854, Giovanni Vialardi, aiutante capocuoco dei re Carlo Alberto e Vittorio Emanuele II, descrive tre ricette di torchietti, partendo da altrettanti tipi di impasto. Una di queste è pressoché simile all’attuale; la differenza più evidente sta nell’utilizzo del lievito naturale al posto di quello di birra impiegato ai giorni nostri.
Anche Sandro Doglio, nel suo “Dizionario di gastronomia del Piemonte”, dopo un’attenta ricerca bibliografica cita Lanzo come probabile paese di origine del torcetto.

La ricetta.

Ingredienti: 500 gr. di farina, 1 pizzico di sale, 5 gr. di lievito naturale, 200 gr. di burro, zucchero

Preparazione: impastare la farina con il lievito naturale sciolto in un po' di acqua tiepida e con il sale. Unire un po' di acqua in modo da ottenere un impasto morbido; formare una palla e laciare l'impasto a riposare per circa un'ora sotto un tovagliolo, in modo che possa lievitare. Incorporare il burro, in precedenza ammorbidito, e lavorare l'impasto, lasciarlo quindi a riposar per un'altra ora. Tagliare l'impasto in pezzettini e stirarli fino ad ottenere delle specie di grissini, incrociare le punte in modo da dare la classica forma a goccia dei torcetti. Adagiare i dolcetti su una piastra precedentemente foderata con carta da forno, spruzzarli con zucchero leggermente inumidito e mettere in forno già caldo (190°C) per 15-20 minuti.


Panetteria pasticceria "La Pineta" PINO TORINESE (To) Italy - Via Superga, 4 - Tel. +39 011.84.11.35
e-mail: lapinetapaneinarte@katamail.com - Sito: www.lapinetapaneinarte.it

Sito copyright © 2003 Mac service - Pino Torinese (To)
- Italy